Offene Ganztagsgrundschule Paul-Gerhardt-Schule
Offene Ganztagsgrundschule
Aufnahmealter Schülerinnen und Schüler der Paul-Gerhardt Grundschule Emsdetten
Platzzahl 100 Plätze
MitarbeiterInnen Erzieher, Sozialpädagogen, Sozialarbeiter, Lehrer, Praktikanten, Honorarkräfte
Betreuungszeiten An Schultagen von: 11:30-16:30 Uhr
In den Schulferien nach vorheriger Anmeldung von 7:30-16:30 Uhr
Ferienbetreuung Osterferien, Herbstferien, 3 Wochen in den Sommerferien, 1 Woche in den Weihnachtsferien, bewegliche Ferientage
Gesetzliche Grundlage Rahmenbedingungen des Landes NRW und individuelle Leistungsvereinbarung mit der Kommunen
Elternbeitrag 58 Euro Verpflegungskosten sowie einen einkommensabhängigen Elternbeitrag an die Stadt Emsdetten

Zielgruppe

Die Offene Ganztagsgrundschule (OGS) gewährleistet Schülerinnen und Schülern der Klassen 1-4 der Paul-Gerhardt Schule eine zuverlässige Betreuung zwischen 11:30 Uhr und 16:30 Uhr. In den Ferien ist die OGS von 07:30 Uhr bis 16:30 Uhr geöffnet. Das Betreuungsangebot umfasst – je nach Bedarf - auch die Ferien und schulinterne freie Tage.

Rahmenbedingungen und Leistungen

Die Betreuung der Schüler erfolgt in eigens für die OGS eingerichteten Räumen und in Klassen- und Fachräumen die nach den Unterricht zur Verfügung stehen.

Nach dem Unterricht kommen die Schülerinnen und Schüler direkt in die Räumlichkeiten der OGS. Hier gibt es ein gesundes, warmes Mittagessen, welches zusammen mit den Freunden eingenommen wird. Das Mittagessen für die Kinder wird von Frau Harke aus Saerbeck geliefert. Außerdem stehen den Kindern jederzeit an verschiedenen Stellen Getränke zur Verfügung.

Hausaufgaben werden je nach Stundenplan vor oder nach dem Mittagessen in einer ruhigen Atmosphäre erledigt. Die Kinder arbeiten in festen Gruppen und werden von den pädagogischen Fachkräften, Lehrerinnen und Lehrern unterstützt und begleitet.

Das Freispiel bietet den Kindern viele Möglichkeiten die Freizeit zu gestalten. Bauteppich, Gesellschaftsspiele, Leseecke, Kicker, Clubraum und Schulhof laden die Kinder zum spielen ein. Zusätzlich gibt es ein buntes Angebotsprogramm im Nachmittagsbereich, z.B. Sport, Englisch, Kunst, Emsdetten entdecken, Jungen-Ag, Mädchen-AG oder Entspannung). Den Kindern bietet sich die Möglichkeit an verschiedenen Angeboten (AG`s) teilzunehmen. Ob und an welcher AG´s sie teilnehmen, entscheiden die Kinder im regelmäßig stattfindenden „Kinderteam“, einer Art Kinderparlament.

Abgerundet wird der Nachmittag durch einen kleinen Snack bei dem die Kinder sich noch einmal durch Obst, Joghurt, Quark oder Kuchen für den Heimweg stärken können.

Team, pädagogischer Ansatz und Methoden

Mit der qualifizierten Betreuung durch pädagogische Fachkräfte, Lehrerinnen und Lehrer gewährleistet die OGGS den Kindern einen durch Rituale klar strukturierten Nachmittag. Außerschulische Angebote und Unterricht fügen sich durch die OGS zu einem Gesamtkonzept von Betreuung, Erziehung, Bildung und Förderung zusammen, wobei so zentrale Ziele verfolgt werden, wie:

• Die bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf für die Eltern;
  • Die individuelle Förderung durch vielfältige Freizeitangebote und eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung
  • Pädagogisch geplante und betreute Ferien – und Freizeitangebote
  • Eine verbessere Rhythmisierung des Schultages.

Erziehungsziele wie die Förderung der Selbstständigkeit, Steigerung der sozialen Kompetenz, Stärkung des Selbstwertgefühls, Förderung individueller Neigungen und Fähigkeiten, Unterstützung der Persönlichkeitsentwicklung und die Vermittlung von Werten werden bei allen Aktivitäten angestrebt. Durch die vielseitigen Angebote erleben Kinder Schule nicht nur als einen Ort des Lernens, sondern als reichhaltigen und interessanten Lebensraum, in dem man sie sich zuhause fühlen. Schule ist ein Stück Leben!

Kooperationen

Eltern und Schule sind wichtige Bestandteile der Arbeit in der OGS. Ein gelingender Alltag kann nur durch einen guten Austausch zwischen Eltern, Schule und OGS gestaltet werden. Elterngespräche und unterschiedliche Elternveranstaltungen bieten eine gute Gelegenheit um ins Gespräch zu kommen. Regelmäßig findet ein Austausch mit den Lehrkräften statt. Häufig werden Fortbildungen vom Lehrerkollegium und den Fachkräften aus der OGS gemeinsam wahrgenommen. Nur so können die Stärken der Kinder aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet werden.

BuT-Lotse: Elmar Schumacher

Beratung zu Bildung und Teilhabe Steinfurt Süd-West