Kita „Emilia“ – Der offene Kindergarten * ein Konzept für die Praxis

Offenheit ist die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit und der Zusammenarbeit mit den Familien.

Um dem natürlichen Drang der Kinder nach Autonomie, Selbständigwerdung und Welterfahrung gerecht zu werden, orientieren wir uns an der Methode der

„Offenen Kindergartenarbeit”

Vor der „Öffnung“ steht die „Zugehörigkeit“

deshalb hat jedes Kind seine „Stammgruppe“ als Basis

Unsere Stammgruppen sind:

*Die GELBE GRUPPE
*Die GRÜNE GRUPPE

Diese geben den Kindern räumliche Orientierung, Bezugspunkte, Sicherheit und ein Gefühl von Zugehörigkeit und Gemeinschaft.
Durch tägliche Rituale und das gemeinsame Gruppenleben erfahren sie in kleinen Schritten Partizipation, Demokratie und soziale Verantwortung.
Außerdem findet in den Stammgruppen der Morgenkreis statt, um gemeinsam mit Spielen und Liedern in den Tag zu starten und Infos zum weiteren Tagesablauf auszutauschen.
In ihrer Gruppe stehen den Kindern kontinuierlich zwei bzw. drei Erzieherinnen als Bezugspersonen zur Verfügung und sind auch Ansprechpartner für die Eltern.

Aus diesem geschützten Nest heraus

planen die Kinder gemeinsam mit den Erzieherinnen ihren Spielvormittag, indem sie Angebote annehmen, die im ganzen Haus stattfinden, die unterschiedlichen Funktionsbereiche nutzen oder im Freispiel selbstwirksam tätig werden.

Wie kleine Forscher

erarbeiten sich die Kinder abhängig vom Entwicklungsstand alle Bereiche unserer Kindertagesstätte. Klare Regeln und Absprachen erleichtern den Kindern die eigenverantwortliche Nutzung der Räume, setzen Grenzen und geben Orientierung und Sicherheit .

Für uns ist jedes Kind ein Mensch mit:

eigener Wahrnehmung

eigenen Bedürfnissen

individuellen Fähigkeiten

& einem angeborenen Forscherdrang,

die Welt
zu entdecken.

Emilia

Aktuelles, Besonderheiten im Jahr

pädagogische Ansätze

Reggio-Pädagogik

Offenes Konzept