Kita „Il Nido“ – Der Teil-Offene Kindergarten * ein Konzept für die Praxis

Offenheit ist die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit

und der Zusammenarbeit mit den Familien.Um dem natürlichen Drang der Kinder nach Autonomie, Selbständigwerdung und Welterfahrung gerecht zu werden, orientieren wir uns an der Methode der

„Teil-offenen Kindergartenarbeit”

Vor der „Öffnung“ steht die „Zugehörigkeit“

deshalb hat jedes Kind seine „Stammgruppe“ als Basis – diese gibt ihm räumliche Orientierung, Bezugspunkte, Sicherheit und ein Gefühl von Zugehörigkeit und Gemeinschaft.
Durch tägliche Rituale und das gemeinsame Gruppenleben erfahren sie in kleinen Schritten Partizipation, Demokratie und soziale Verantwortung.

Aus diesem geschützten Nest heraus

planen die Kinder gemeinsam mit den Erzieherinnen ihren Spielvormittag, indem sie Angebote annehmen, die im ganzen Haus stattfinden, oder im Freispiel selbstwirksam tätig werden.
Dabei stehen die Erzieherinnen den Kindern kontinuierlich als feste Bezugsperson und Ansprechpartner zur Seite.

Wie kleine Forscher

erarbeiten sich die Kinder abhängig vom Entwicklungsstand alle Bereiche unserer Kindertagesstätte. Klare Regeln und Absprachen erleichtern den Kindern die eigenverantwortliche Nutzung der Räume, setzen Grenzen und geben Sicherheit.

Für uns ist jedes Kind ein Mensch mit:

eigener Wahrnehmung

eigenen Bedürfnissen

individuellen Fähigkeiten

& einem angeborenen Forscherdrang,

die Welt
zu entdecken.

Il Nido

Aktuelles, Termine

pädagogische Ansätze

Reggio-Pädagogik

Teil-