Kita La Vita – Vorstellung

Unsere 2020 neu gebaute Kita La Vita bietet zurzeit für 102 Kinder im Alter von 0-6 Jahren einen Kindertagesstätten Platz an.

In einem teiloffenen Konzept sind die Kinder derzeit in fünf Farbklecks-Gruppen aufgeteilt. Die gelbe Farbklecks Gruppe ist dabei unsere U3-Gruppe für 10 Kinder von 0-3 Jahren. – Außerdem arbeiten wir inklusiv, was bedeutet, dass Kinder mit und ohne Behinderung den Tag gemeinsam bei uns verbringen.

Wir sind momentan ein Team aus 18 pädagogischen Fachkräften, das nach dem Ansatz der Reggio-Pädagogik arbeitet und viele Zusatzqualifikationen mitbringt (Musik, Kneipp, Meditation, Marte Meo usw.). Eine Hauswirtschafterin, eine „Küchenfee“, ein Hausmeister und drei „Raum-Feen“ unterstützen uns, zusätzlich bieten wir Praktikumsplätze an.

Funktionsräume

Unsere Räumlichkeiten sind in Funktionsräumen aufgeteilt, das heißt z.B. eine Gruppe ist zum Atelier ausgestattet worden, wo sich im Laufe des Morgens die Kinder aus allen Gruppen, nach Abmeldung bei der Fachkraft im jeweiligem Gruppenraum, treffen und verabreden dürfen. Dort können sie malen, basteln und sich künstlerisch ausleben.

Weitere Funktionsräume

• Bücherei und Rollenspiel Bereich
  • Bau- und Konstruktionsraum
  • Experimentierraum
  • Snozzel/Meditation -und Kneipraum
  • Kochen und backen ( Bistro/Küche)
  • Natur- und Garten
  • Turnen und Bewegung
  • „Wasserraum“
  • Werkstatt
  • Großer Abenteuerspielplatz (Außengelände)

Forscher und Entdecker

Kinder sind in unseren Augen Forscher und Entdecker, sie sind eigenständige und kompetente Wesen. Selbstlernen und Eigenständigkeit sind dabei besonders wichtig für die kindliche Entwicklung, die von uns begleitet wird. Den Kindern werden Impulse geboten und sie dürfen (mit)entscheiden, wo sie sich in der Kita aufhalten und womit sie sich beschäftigen wollen.

Wir richten uns nach dem Leitbild der evangelischen Jugendhilfe Münsterland:

• Wir l(i)eben Individualität. Wir schätzen jede Persönlichkeit und schaffen Raum für Entwicklung und Entfaltung.
  • Wir l(i)eben Gemeinschaft und schaffen ZeitRäume für Familien, Kinder; Mitarbeiter und alle, die sich uns anvertrauen.
  • Wir l(i)eben Achtsamkeit schauen in eine Richtung und gehen gemeinsame Wege.
  • Wir hören zu, wir nehmen wahr.

Kita La Vita