Kita „Sonnenschein“ – Der offene Kindergarten * ein Konzept für die Praxis

Offenheit ist die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit und der Zusammenarbeit mit den Familien.

Um dem natürlichen Drang der Kinder nach Autonomie, Selbständigwerdung und Welterfahrung gerecht zu werden, orientieren wir uns an der Methode der

„Offenen Kindergartenarbeit”

Vor der „Öffnung“ steht die „Zugehörigkeit“

deshalb hat jedes Kind seine „Stammgruppe“ als Basis

Unsere Stammgruppen sind:

• Die „Sternenfänger“
  • Die „Wolkenbauer“
  • Die „Schattenspieler“
  • Die „Lichtmaler“

diese geben den Kindern räumliche Orientierung, Bezugspunkte, Sicherheit und ein Gefühl von Zugehörigkeit und Gemeinschaft. Die Kinder erleben sich als Teil einer Gruppe.
Durch tägliche Rituale und das gemeinsame Gruppenleben erfahren sie in kleinen Schritten Partizipation, Demokratie und soziale Verantwortung.
Außerdem findet in den Stammgruppen der Morgenkreis statt, um gemeinsam mit Spielen und Liedern in den Tag zu starten und Infos zum weiteren Tagesablauf auszutauschen.

Aus diesem geschützten Nest heraus

planen die Kinder gemeinsam mit den Erzieherinnen ihren Spielvormittag, indem sie Angebote annehmen, die im ganzen Haus stattfinden, die unterschiedlichen Funktionsbereiche nutzen oder im Freispiel selbstwirksam tätig werden.

Wie kleine Forscher

erarbeiten sich die Kinder abhängig vom Entwicklungsstand alle Bereiche unserer Kindertagesstätte. Dabei erleichtern klare Regeln und Absprachen den Kindern die eigenverantwortliche Nutzung der Räume, setzen Grenzen und geben Sicherheit.

Bei allen Vorhaben werden die Kinder unterstützt durch 2-3 Erzieherinnen pro Gruppe. Sie stehen den Kindern als feste Bezugsperson und Ansprechpartner kontinuierlich zur Seite.

Unsere Tagesstruktur berücksichtigt die unterschiedlichen Bedürfnisse der 2-6 jährigen Kinder und lässt Spielraum für individuelle Absprachen.

Für uns ist jedes Kind ein Mensch mit:

eigener Wahrnehmung

eigenen Bedürfnissen

individuellen Fähigkeiten

& einem angeborenen Forscherdrang,

die Welt
zu entdecken.

Sonnenschein

Aktuelles, Termine

pädagogische Ansätze

Reggio-Pädagogik

Offenes Konzept