Kita Sterntaler * Der Teil-Offene Kindergarten

Offenheit ist die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit

und der Zusammenarbeit mit den Familien. Um dem natürlichen Drang der Kinder nach Autonomie, Selbständigwerdung und Welterfahrung gerecht zu werden, orientieren wir uns an der Methode der

„Teil-Offenen Kindergartenarbeit”

Vor der „Öffnung“ steht die „Zugehörigkeit“

deshalb hat jedes Kind seine „Stammgruppe“ als Basis

Unsere Stammgruppen sind:

• die Sonnenkindergruppe
  • die Sternschnuppengruppe
  • die Mondscheingruppe

• und unsere ganz Kleinen von 4 Monaten bis 3 Jahren: die kleinen Sterne

diese geben den Kindern räumliche Orientierung, Bezugspunkte, Sicherheit und ein Gefühl von Zugehörigkeit und Gemeinschaft.
Durch tägliche Rituale und das gemeinsame Gruppenleben erfahren sie in kleinen Schritten Partizipation, Demokratie und soziale Verantwortung.

Aus diesem geschützten Nest heraus

planen die Kinder gemeinsam mit den Erzieherinnen ihren Spielvormittag, indem sie Angebote annehmen, die im ganzen Haus stattfinden, die unterschiedlichen Funktionsbereiche nutzen oder im Freispiel selbstwirksam tätig werden. Dabei stehen die Erzieherinnen den Kindern kontinuierlich als feste Bezugsperson und Ansprechpartner zu Seite.

Wie kleine Forscher

erarbeiten sich die Kinder abhängig vom Entwicklungsstand alle Bereiche unserer Kindertagesstätte. Klare Regeln und Absprachen erleichtern den Kindern die eigenverantwortliche Nutzung der Räume, setzen Grenzen und geben Orientierung und Sicherheit .

Für uns ist jedes Kind ein Mensch mit:

eigener Wahrnehmung

eigenen Bedürfnissen