2. November 2022

Ehrenamtliche unterstützen Familien nach der Geburt

„… nur zwei Stunden die Woche – für mich waren sie die Welt!“

Mit der Geburt eines Babys wird der Alltag auf den Kopf gestellt. Wenn Eltern keine Unterstützung von Familie oder im Freundeskreis haben, springen die Ehrenamtlichen von wellcome ein. In Greven werden dafür dringend neue Helfer*innen gesucht.

wellcome ist moderne Nachbarschaftshilfe für Eltern

Im ersten Jahr nach der Geburt helfen die Ehrenamtlichen für einige Monate ganz unbürokratisch im Familienalltag – so wie es Familie, Freunde oder Nachbarn tun würden. Sie gehen mit dem Baby spazieren, damit die Mutter Schlaf nachholen kann, begleiten die Zwillingsmutter zu Arztbesuchen oder spielen mit den Geschwisterkindern. Sie stehen mit Rat und Tat zur Seite oder hören einfach zu. Eine scheinbar kleine Unterstützung – mit großer Wirkung: „… nur zwei Stunden die Woche – für mich waren sie die Welt!“, berichtet eine Mutter.

wellcome – eine Bereicherung für alle Beteiligten
Foto: © wellcome/Christoph Niemann

Die Nachfrage in Greven wächst stetig

In Greven können Familien seit 2014 Unterstützung von wellcome bekommen. Umgesetzt wird das Angebot dort in Kooperation mit Evangelischen Jugendhilfe Münsterland. Aktuell engagieren sich im dort fünf Ehrenamtliche.
Bereits im letzten Jahr haben die Familien viel Zeit durch sie geschenkt bekommen. Doch die Nachfrage der Familien wächst stetig.

Damit der Bedarf gedeckt werden kann, freut sich das wellcome-Team über neue Ehrenamtliche.

Ehrenamt professionell koordiniert

Der Ansatz von wellcome verbindet dabei ehrenamtliches Engagement und professionelle Hilfesysteme: Koordiniert wird die Arbeit der Ehrenamtlichen in den Familien von Annika Wulff, einer Fachkraft, die die Einsätze fachlich begleitet und bei Bedarf auch zu ergänzenden und alternativen Angeboten für Eltern, Babys und Familien berät.

Über wellcome:

• wellcome wurde 2002 gegründet
  • organisiert Praktische Hilfe nach der Geburt durch Ehrenamtliche
  • ist ein Angebot für alle Familien
  • über 230 Standorte in Deutschland, Österreich und der Schweiz
  • ca. 4.000 wellcome-Ehrenamtliche bundesweit im Jahr 2021
  • Schirmherrschaft in NRW Lisa Pauls

Weitere Informationen unter www.wellcome-online.de

Sie wohnen in Greven oder Umgebung und möchten helfen?

Ihre Ansprechpartnerin Annika Wulff freut sich über Ihren Anruf oder Ihre Mail:
E-Mail: greven@wellcome-online.de

Digitale Infoveranstaltung am 23.11.22

Die Online-Informationsveranstaltung findet statt am Mittwoch, 23.11.2022, 11:00 – 12:00 Uhr.

Während der einstündigen Informationsveranstaltung präsentiert wellcome das attraktive Ehrenamt und informiert über alles, was Interessierte wissen müssen. Unsere Mitarbeiterin steht für Fragen rund um das Engagement zur Verfügung. Eingeladen sind alle, die sich für ein Ehrenamt für Familien interessieren und sich vorstellen können der „Fels in der Brandung“ für junge Eltern zu sein.

(Text: Annika Wulff, wellcome Greven)

Zukunft gelingt gemeinsam