Die Betreuung der Kleinsten in der Kita „Lichtblick“

Wach, neugierig und klug –
Kinder unter 3 Jahren haben andere Ansprüche!

Unsere Glühwürmchen-Gruppe: ein Nest für die ganz Kleinen

Hier leben und spielen die Kinder unter drei Jahren. Ein vertrauter, geschützter Ort und eine liebevolle Zuwendung bilden die Basis, von der aus die Eltern beruhigt loslassen und unsere Jüngsten die Welt um sich herum erforschen können.

Jüngere Kinder sind ständig in Bewegung

und erschließen sich ihre Umwelt über ihre Bewegungserfahrungen. Sie sind viel mehr unterwegs, halten sich selten länger an einem Ort auf, sie hantieren mit Gegenständen und transportieren sie gern von einem Ort zum anderen. Sie brauchen wenig Tische und Stühle außerhalb der Mahlzeiten.

Sinnliche Erfahrungen sind die Grundlage ihrer Entwicklung

deshalb müssen sie klecksen, schmieren und matschen können. Sie halten sich hauptsächlich auf dem Fuißboden auf. Sie sitzen, krabbeln, robben. laufen. Dies alles finden sie in der Glühwürmchen-Gruppe mit eigenem Mini-Atelier.

In ruhiger und ungestörter Atmosphäre

genießen die Jüngsten ihr Mittagessen in ihrer vertrauten Umgebung. Zum Schlafen und Träumen dürfen sich die Kinder – ihrem individuellen Rhythmus entsprechend – ihre Ruheinsel im Schlaufraum aussuchen.

U3Lichtblick3Medi U3Lichtblick4.1Medi U3Lichtblick1Medi U3Lichtblick2Medi U3Lichtblick5.1Medi u3MS U3Lichtblick6Medi

Im eigenen Außenspielbereich

finden die Kinder ein Zwergenhäuschen mit Matschtisch, einen Sandbereich, Rutsche und eine Schaukel. Wenn die Jüngsten auf Tour gehen wollen, können sie den großen Spielplatz erforschen.

Lichtblick

im Jahr