Die Betreuung der Kleinsten in der Kita „Lummerland“

Die Betreuung der Kinder unter 3 Jahren

Wach, neugierig und klug

Kinder unter 3 Jahren haben andere Ansprüche

Besondere Betreuung und Struktur für die unter dreijährigen Kinder

Um den „Kleinsten“ eine geborgene und ruhige Umgebung zu bieten, befindet sich die Jim-Knopf-Gruppe in der 1. Etage unserer Einrichtung. Hier werden 16 Kinder von unter einem Jahr bis zu drei Jahren in unserer „Nestgruppe“ mit 5 Erzieherinnen betreut.

Ihre Spielbereiche bestehen aus einem Gruppenraum, einem Nebenraum, sowie dem Flurbereich. Das Spielmaterial, sowie die Raumgestaltung orientiert sich immer ganz individuell an den Bedürfnissen der Kinder und sind bewusst reizarm gestaltet.

Zudem befinden sich der Wasch- und Wickelraum in unmittelbarer Nähe.

Für die Mittagsruhe besteht ein separater Schlafraum zur Verfügung, der auch von den pädagogischen Fachkräften betreut wird.

Der Alltag der U3-Gruppe berücksichtigt die besonderen Bedürfnisse dieser Altersstufe und arbeitet sehr Kind-orientiert. So wird das Mittagessen z. B. bereits um 11:00/11:15 Uhr eingenommen und die Wickelzeiten werden von den „vollen Pampers“ der Kinder bestimmt. Aber auch individuellere Essens- und Schlafenszeiten werden in den Tagesverlauf integriert.

Die Eingewöhnungsphase für die Kinder unter drei Jahren gestalten wir gezielt nach dem „Berliner Eingewöhnungsmodell“. In diesem Zusammenhang bitten wir alle neuen KiTa-Eltern, sich eng mit den Fachkräften auszutauschen und auch die nötige Zeit hierfür einzuplanen – wertvolle Zeit, die sich für Sie und Ihre Kinder auszahlt!

Jedes Kind  hat eine „Bezugserzieherin“, welche gleichzeitig die Ansprechpartnerin für die Familie von Anfang an ist. Wenn das Kind die Erzieherin als Vertrauensperson  -als „sichere Basis“ angenommen hat- können sich die Eltern zunächst in unsere Elternecke zurückziehen, bis der Tag kommt, an dem Sie sich letztendlich von Ihrem Kind verabschieden und nach Hause fahren.

Im Laufe der Zeit erkunden die U3-Kinder immer mehr-aus ihrer Gruppe heraus-die anderen Räumlichkeiten der KiTa und lernen die Kinder und pädagogischen Fachkräfte kennen.

Lummerland

im Jahr

pädagogische Ansätze

Bildungsarbeit