Die Betreuung der unter-Dreijährigen in der Kita Pezzettino

Die Rote Gruppe der KiTa Pezzettino

ist eine reine U3-Gruppe. Hier spielen und leben 10 Kinder von unter einem Jahr bis zu drei Jahren in unserer „Nestgruppe“ mit drei Erzieherinnen.

Um den Kindern eine geborgene und ruhige Umgebung zu bieten,

ist ihr Spielbereich auf einen Gruppenraum mit Nebenräumen begrenzt, wo sie auch ihre Mahlzeiten einnehmen. Schlaf- und Wickelmöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe. Der Spielbereich ist altersentsprechend reizarm eingerichtet.

Für die Mittagsruhe

steht ein separater Schlafraum zur Verfügung, in dem jedes Kind seinen eigenen Schlafplatz hat. Hin und wieder wird dieser auch vormittags von einzelnen Kindern genutzt, wenn diese es nicht bis zum Mittagessen schaffen.

Der Alltag der U3-Gruppe berücksichtigt die besonderen Bedürfnisse

dieser Altersstufe und arbeitet sehr Kind-orientiert. So wird das Mittagessen z. B. bereits um 11:30 Uhr eingenommen und die Wickelzeiten werden von den „vollen Pampers“ der Kinder bestimmt.

Aus ihrer Gruppe heraus können die U3-Kinder

im Laufe ihrer KiTa-Zeit immer mehr die anderen Räumlichkeiten der KiTa kennen- und nutzen lernen – und über Besuche der älteren Kinder aus der Einrichtung freuen sich alle.

In guter Zusammenarbeit mit den Eltern

schaffen wir es, eine stabile Vertrauensbasis zu den „Kleinsten“ aufzubauen. Dieses ist die Grundlage für eine schöne Zeit in der KiTa.

Pezzettino

Aktuelles, Termine

pädagogische Ansätze

Bildungsarbeit