Die Betreuung der Zweijährigen in der Kita Il Nido

In unserer Kindertageseinrichtung

werden Kinder im Alter von 2 Jahren betreut. Insgesamt halten wir bis zu 21 Betreuungsplätze für zweijährige Kinder vor.

Im Zuge der Inklusion

haben wir die Gruppentypen hausintern neu aufgeteilt.
Hierfür haben wir eine Eingangsgruppe gebildet, in der bis zu 18 U3-Kinder betreut werden. Die weiteren Betreuungsplätze für 2-jährige Kinder sind in einer Gruppe mit Kindern von 2 – 6 Jahren.

Die zweijährigen Kinder haben noch andere Bedürfnisse

als die älteren Kinder. Sie benötigen eine viel intensivere Begleitung und Hilfestellung bei den Mahlzeiten, sie werden größtenteils gewickelt und werden im Laufe ihrer Kindergartenzeit in der Sauberkeitserziehung unterstützt. Ihr Bedürfnis an Nähe, zum Rückzug, zu Kuscheleinheiten muss immer Raum finden. Wir bieten ihnen altersgerechte Spiel- und Erfahrungsmöglichkeiten.

Die Eingangsgruppe

Die zweijährigen Kinder werden in der Eingangsgruppe altersgleich betreut, unterstützt und gefördert.

Hier gibt es keinen festen Funktionsbereich. Die Spiel- und Materialauswahl richtet sich nach Alter und Bedürfnissen der Kinder. Das Raumkonzept ist für diese Altersstufe ausgerichtet und entspricht insbesondere dem Bewegungsdrang dieser Altersstufe. Da wir in jedem Jahr neue Kinder unter drei Jahren aufnehmen, steht für die Kinder der Eingangsgruppe ein Wechsel in eine der anderen Gruppen an. In der Regel wechseln die Kinder nach einem Jahr.

In unserer Eingangsgruppe bieten wir vielfältige Erfahrungs- und Spielmöglichkeiten für alle Funktionsbereiche an, um die Kinder gezielt auf das teiloffene Konzept unserer Einrichtung vorzubereiten.

Der Außenspielbereich

ist für die Eingangsgruppe separiert und bietet so einen geschützten Spielbereich für erste Erfahrungen.

Altersgemischte Gruppen (2 – 6-Jährige)

In den altersgemischten Gruppen, in der auch die Zweijährigen betreut werden, gibt es ebenfalls altersgerechte Spielmaterialien für die Altersgruppe der Zweijährigen.

Gleichermaßen haben auch die älteren Kinder der Gruppe Rückzugsmöglichkeiten und altersentsprechendes Spielmaterial. Die jüngeren Kinder lernen von den älteren Kindern und umgekehrt, es findet ein gegenseitiges soziales Lernen statt. Die Kinder lernen die Bedürfnisse der verschiedenen Altersstufen zu tolerieren und zu respektieren.

Die Zweijährigen, die in unseren altersgemischten Gruppen betreut werden, bleiben in der Regel auch als Ü3-Kinder in dieser Gruppe.

Durch unser teiloffenes Konzept

können die Kinder aller Altersstufen, mit und ohne Behinderung, alle Räumlichkeiten unserer Kindertageseinrichtung nutzen. Somit haben auch alle MitarbeiterInnen Kontakt zu allen Altersstufen.

IlNidoWaschraum2

Il Nido

Aktuelles, Termine

pädagogische Ansätze