Funktionsbereiche in der Kita „Sonnenschein“

Baubereich im Biberbauland

Der Baubereich bietet eine Fülle von Materialien. Die Kinder können planen und konstruieren, sie lernen in der Zusammenarbeit zu kooperieren und durch Ausdauer zum Ziel zu kommen. Es entstehen fantasievolle Bauwerke und es entwickeln sich Rollenspiele.

Rollenspielbereich im Dinoland

Im Rollenspielbereich spielen die Kinder „ das Leben“ so wie sie es kennen. Ob Familienspiel oder Märchen, Tierwelt oder reale Themen wie alles rund ums Pferd, immer finden die Kinder passende Requisiten.

Forscherbereich in der Tigerentengruppe

In diesem Spielbereich konzentriert sich das Material auf forschen und experimentieren. Die Kinder haben die Möglichkeit durch Ausprobieren und einfache Versuche Erfahrungen im naturwissenschaftlichen Bereich zu machen. Die Wasserwanne beispielsweise ist da eine Quelle großer Erkenntnisse.

Krümelmonstergruppe – Krümelgruppe

Hier ist der Raum in dem die Zweijährigen ihren Spielbereich haben. Altersspezifisches Material fordert zur Auseinandersetzung heraus.

Holzwerkstatt

Hier entstehen unterschiedlichste Gegenstände. Vom Ausprobieren, wie man sägt bis hin zum Einschlagen eines Nagels oder den Bau z.B. eines Flugzeugs.

Atelier

Im Atelier finden Kinder alles, was sie benötigen, um kreative Dinge entstehen zu lassen. Von der Planungsskizze bis zur Fertigstellung erhalten sie Unterstützung in ihrem Vorhaben. Das breit gefächerte Materialangebot hilft ihnen immer wieder neue Ideen umzusetzen.

Bewegungsraum

Der Raum steht den Kindern immer zur Verfügung. Es wechseln sich Bewegungsbaustellen und freies Spiel ab. Die Kinder haben täglich die Möglichkeit, ihre motorischen Fähigkeiten zu trainieren und ihrem Bewegungsdrang nachzugehen.

Bällebad

Das Bällebad bietet neben sehr viel Spaß eine intensive Wahrnehmungs-
förderung. Außerdem ist es oft Rückzugsraum für Kinder,die Entspannungsphasen suchen.

Mathematikum und Schreibwerkstatt

Mathematik ist viel mehr als Zahlen; Mathematik ist auch Sprache. Die Brücke von der konkreten Welt der Dinge in die abstrakte Welt der Mathematik ist das Sortieren und Ordnen, Farben, Formen und Symmetrien, Raum und Körper, Zählen, Zahlen und Messen. Die Kinder finden eine Fülle von Material vor, welches sie zum Teil selbst erstellt haben, um Fähigkeiten in diesem Bereich zu vertiefen.

Der Leise- und Kuschelraum

Er bietet den Kindern Rückzugsmöglichkeiten zur Entspannung. Das große Wasserbett dient der Körperwahrnehmung. Verschiede Lichtreize zaubern eine heimelige Atmosphäre, in der es sich gut träumen lässt. Er wird zur Märchenhöhle, zum Traumschloß und vielem mehr.

Spielplatz – Außengelände

Unter schönen hohen alten Bäumen finden die Kinder einen großen Außenbereich vor. Durch seine unter-
schiedlichen Geländeformen können die Kinder spielerisch ihre Motorik trainieren. Unterschiedlichste Spielmöglichkeiten bieten den Kindern Herausforderungen. Ein Klanggarten und ein Tastweg fördert die Sinneswahrnehmung.

An unseren Spielplatz grenzt direkt ein Naherholungsgebiet mit Wald und Seen an.
Durch regelmäßige Waldbesuche erleben die Kinder den Kreislauf der Natur sehr intensiv.