Kita „Emilia“ – Ankommen & Wohlfühlen

Bei einem netten & kompetenten Team

Bei uns arbeiten gut ausgebildete, kreative, positive, vielfältig interessierte und talentierte Menschen. Immer das Wohlergehen und die positiven Entwicklungsmöglichkeiten der Kinder im Blick, ist es für uns selbstverständlich, uns mit den bestmöglichen pädagogischen Basis- und Fortbildungsabgeboten auseinanderzusetzen und diese nicht nur in den Kindergarten-Alltag zu integrieren, sondern mit Begeisterung und Pioniergeist umzusetzen.

Mit den folgenden pädagogischen Ansätzen

• dem „Offenen Konzept“
  • den Prinzipien der Reggio-Pädagogik
  • der gemeinsamen Erziehung behinderter & nicht behinderter Kinder
  • der Partizipation

In spannenden Funktions- & Gruppenräumen“““

Bauen2Emilia EmiliaAtelier1 EmiliaLichtspiele1 EmiliaRollenspiel1 EmiiaWahrnehmen1

In unserer Einrichtung orientieren wir uns an dem „offenen Konzept“. Die räumlichen Bedingungen unserer Einrichtung haben uns ermutigt, Erfahrungs- und Aktionsräume für die Kinder zu schaffen, in denen sie mit Neugier und Spontaneität, Willen, Kraft, Ausdauer und Konzentration selbst aktiv werden. Daher besteht jede Gruppe aus einem „Funktionsraum“ für die Kinder.
(Bilder von links: Bau- u. Konstruktionsbereich, Atelier, Lichtspiele, Rollenspiel, Wahrnehmen)

Mit einer Tagesstruktur, die gleichermaßen Geborgenheit

und Selbstentfaltung zulässt: Die Arbeit in den Stammgruppen gibt den Kindern Sicherheit, Orientierung und ein Zugehörigkeitsgefühl. Durch gemeinsame Morgenkreise, Gruppenrituale und gruppeninterne Feiern wird das Gruppengefühl gestärkt. Während der offenen Gruppenzeit aber können die Kinder alle Funktionsräume der Kita nutzen und sich frei im ganzen Haus ihre Spielpartner und Beschäftigungen suchen.

Und einem Tagesablauf, der die Kinder

in ihrem Handeln, Denken und Lernen unterstützt

Emilia

Aktuelles, Besonderheiten im Jahr