Kita „Emilia“ – unser vielseitiges Raumangebot

Das * Kind * hat *** 3 *** Erzieher:

die anderen Kinder, die Erwachsenen & die Räume und Materialien
L. Malaguzzi

Zeit & Raum

In unseren Räumen finden Kinder „Zeit – Räume“ und Anregungen für ihren spezifischen Lern- und Entwicklungsprozess.
Dieser „Zeit-Raum“ bietet den Kindern die Möglichkeit, sich individuell mit ihren Interessen und Bedürfnissen zu entwickeln. Unsere Räumlichkeiten bieten dabei Anregungen und wecken das Interesse und die Neugierde der Kinder, sich mit den Dingen auseinander zu setzen.

Die gelbe Gruppe

….hier finden die Kinder ihr „erstes Nest“ in unserer Einrichtung.
In der Gelben Gruppe umgibt die Kinder eine einladende und anregende Atmosphäre, die zum Ausprobieren und Erfahren einlädt.

Die grüne Gruppe

….hier werden die ausgefeiltesten Konstruktionen erschaffen –
da kann sich so mancher Großstadt-Planer ein „Scheibchen“ abschneiden…!
Die bereits gemachten Materialerfahrungen und Fertigkeiten dienen als Grundlage von Projekt-Ideen – ganz nach dem Motto: „Hilf mir, es selbst zu tun“.

Bauen1Emilia Bauen2Emilia Bauen3Emilia Bauen4Emilia Bauen5Emilia

Die „Piazza“ im Eingangsbereich

….hier wird Kommunikation groß geschrieben!
Neben dem Genießen frischer und gesunder Lebensmittel beim gemeinsamen – stets frisch zubereiteten – Frühstück steht hier das Kennenlernen und Kommunizieren aller Beteiligten im Vordergrund:
Die Kinder können hier gemeinsam spielen oder sich auch in unsere Leseecke unter der Treppe zurückziehen, um in Ruhe zu lesen bzw. sich vorlesen zu lassen.
Eltern finden hier alle wichtigen Informationen, Aushänge, Infobriefe oder Broschüren, die die Kita und das Familienzentrum betreffen.
Auch spezielle Angebote, besonders im hauswirtschaftlichen Bereich finden hier statt.

….Lesen bildet!
Auf der Piazza ist unser Bücherregal mit ausgewählten, ständig wechselnden Büchern der Woche. Die Kinder haben die Möglichkeit, sich diese direkt an einem gemütlichen Ort oder in der Gruppe anzusehen.

MarktplatzBistro1Emilia MarktplatzBistro2Emilia MarktplatzBistro3Emilia MarktplatzBistro4Emilia MarktplatzBistro5Emilia

Der Bewegungsraum

….Bewegung ist das Tor zum Leben!
Der Bewegungsraum ist fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Sowohl das freie Spiel wie auch angeleitete Bewegungsangebote und -landschaften laden zum bewegungsaktiven Spiel ein.

Bewegung1Emilia Bewegung2Emilia Bewegung3Emilia Bewegung4Emilia Bewegung5Emilia

Das jeweilige Raumangebot ist flexibel gestaltet

und an den Interessen, Bedürfnissen und der Entwicklung der Kinder angepasst. Die Gruppenräume weisen eine großflächige Bau- und Konstruktionsfläche auf, sowie Material und Verkleidung für fantasievolle Rollenspiele.

Das Orangene Zimmer

….Rückzugsort und „Zeit-Raum“ für unterschiedliche Anlässe
Das Orangene Zimmer ist für die Mittagskinder der Rückzugsort für die begleitete Mittagsschlafsituation.
Im Alltag schaffen wir hier Zeiträume für Bilderbuchbetrachtungen, Konzentrationsspiele, Eltern- und Therapeutengespräche.
Auch Ergo- und Logopädie

Zum kreativen Gestalten

hat jede Gruppe ein eigenes Miniatelier mit vielfältigen Materialien und Möglichkeiten, seinem Ideenreichtum freien Lauf zu lassen

Emilia