Kita Sterntaler * Die Betreuung der Kleinsten

…mit kleinen Schritten in die große Welt…..

Die Gruppe der Kleinen Sterne ist eine reine U3-Gruppe. Hier spielen und leben bis zu 10 Kinder im Alter von vier Monaten bis zu drei Jahren mit den entsprechend ausgebildeten Erzieherinnen. Um den Kindern eine geborgene und ruhige Umgebung zu bieten, ist ihr Spielbereich auf einen Gruppenraum mit Nebenraum begrenzt, wo sie auch ihre Mahlzeiten einnehmen. Der Spielbereich ist altersentsprechend reizarm eingerichtet. Ein großer Waschraum mit „Duschoase“ und Wickelmöglichkeiten ist in unmittelbarer Nähe.

Der Flur, der die Räumlichkeiten verbindet, lädt ebenfalls zum Spielen ein.

Gleich angrenzend können die „Kleinen“ einen eigenen Spielbereich mit Sandkasten auf dem Außengelände nutzen.

Der Alltag der U3-Gruppe berücksichtigt die besonderen Bedürfnisse dieser Altersstufe und arbeitet sehr Kind-orientiert. So wird das Mittagessen z. B. bereits um 11:45 Uhr eingenommen und die Wickelzeiten werden von den „vollen Pampers“ der Kinder bestimmt.

Für die Mittagsruhe stehen separate Schlafräume zur Verfügung.

Die Eingewöhnungsphase für die Kinder unter drei Jahren

gestalten wir gezielt nach dem „Berliner Eingewöhnungsmodell“. In diesem Zusammenhang sprechen wir mit allen neuen KiTa-Eltern individuelle Zeiten ab, um diese wichtige Phase begleiten zu können – wertvolle Zeit, die sich für sie und Ihre Kinder auszahlt!

Aus ihrer Gruppe heraus können die U3-Kinder im Laufe ihrer KiTa-Zeit immer mehr die anderen Räumlichkeiten der KiTa kennen- und nutzen lernen – und über Besuche der älteren Kinder aus der Einrichtung freuen sich alle.

In guter Zusammenarbeit mit den Eltern

schaffen wir es, eine stabile Vertrauensbasis zu den „Kleinsten“ aufzubauen. Dieses ist die Grundlage für eine schöne Zeit in der KiTa.

Sterntaler

Aktuelles, Termine