Offene Ganztagsgrundschule Wilhelmschule

Region: Emsdetten/Greven/ Saerbeck
Angebot: Offene Ganztagsgrundschulen
Offene Ganztagsgrundschule
Aufnahmealter Schüler und Schülerinnen der Klassen 1-4 der Wilhelmschule Emsdetten
Platzzahl 95 Kinder in vier Gruppen
MitarbeiterInnen Pädagogische Fachkräfte, Praktikanten, LehrerInnen, Honorarkräfte
Betreuungszeiten Schulzeit: 11:20-16:30 Uhr (an 5 Tagen bis mind. 15:00 Uhr)
Ferien: 7:30-16:30 Uhr
Ferienbetreuung Osterferien, Herbstferien, 3 Wochen Sommerferien, 1 Woche in den Weihnachtsferien, Brückentage
Gesetzliche Grundlage Rahmenbedingungen des Landes NRW / je nach Leistungsvereinbarung mit den Kommunen (individuelle Vereinbarungen)
Elternbeitrag 55,- Euro Mittagessen und einen Elternbeitrag an die Stadt Emsdetten

Übermittagbetreuung
Platzzahl 24 Kinder
Betreuungszeiten Schulzeit: 11:20-13:30 Uhr
Ferienbetreuung Nur an Schulinternen Fortbildungen
Elternbeitrag 32,- Euro Elternbeitrag

Zielgruppe

Die Offene Ganztagsgrundschule (OGGS) gewährleistet Schülern der Klassen 1-4 der Wilhelm-schule eine zuverlässige Betreuung zwischen 11:20 Uhr und 16:30 Uhr, sowie in den Ferien von 07:30 Uhr bis 16:30 Uhr. Das Betreuungsangebot umfasst –je nach Bedarf- auch die Ferien und schulinterne freie Tage mit freizeitpädagogischen Angeboten für angemeldete Kinder.

Rahmenbedingungen und Leistungen

Die Betreuung der Schüler erfolgt in separaten, extra für die OGGS ausgestatteten Räumen und in Klassenräumen die nach den Unterricht zur Verfügung stehen.

Die Kinder nehmen ihr Mittagessen in zwei Runden ein. Dieses wird von Frau Harke aus Saerbeck geliefert. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung den Kindern bei zubringen, ist uns ebenso wichtig, wie mit den Kindern eine angemessene Tischkultur zu erleben.

Nach oder vor dem gemeinsamen Mittagessen, machen alle Kinder ihre Hausaufgaben. Die Kinder arbeiten in festen Gruppen und in geeigneter ruhiger Atmosphäre. Sie werden dabei von den pädagogischen Fachkräften, sowie von den LehrerInnen unterstützt und begleitet.

Im Nachmittag haben die Kinder, die Chance an verschiedenen Angeboten (AG`s) teilzunehmen. Diese werden von den Kindern eigenständig und freiwillig in einer Kinderkonferenz gewählt. Bei den AG`s handelt es sich um unterschiedliche Interessensgebiete aus dem Lebensumfeld, z.B. musischer, kreativer, sportlicher, naturwissenschaftlicher . . . Bereich.

Die Kinder die nicht an einer AG teilnehmen gestalten sich den Nachmittag im Freispiel. Hierbei gibt es die verschiedenen Bereiche, wie z.B. Atelier, Baubereich, Ruheraum, das Außengelände….

Im Nachmittag gibt es einen Snack – Alarm bei dem die Kinder eine kleine Zwischenmahl-zeit zu sich nehmen. Der Snack – Alarm besteht z.B. aus Joghurt, Quark, Obstsalat oder Kuchen…

Team, pädagogischer Ansatz und Methoden

Mit der qualifizierten Betreuung durch Erzieherinnen, SozialpädagogInnen und LehrerInnen gewährleistet die OGGS den Kindern einen durch Rituale klar strukturierten Nachmittag.
Außerschulische Angebote und Unterricht fügen sich durch die OGGS zu einem Gesamtkon-zept von Betreuung, Erziehung, Bildung und Förderung zusammen, wobei zentrale Ziele ver-folgt werden, wie:

• Vereinbarkeit von Familie und Beruf für die Eltern;
  • Individuelle Förderung durch qualifizierte Hausaufgabenbetreuung:
  • Pädagogisch geplante und betreute Freizeitangebote;
  • Rhythmisierung des Schultages.

Erziehungsziele wie die Förderung der Selbstständigkeit, Steigerung der sozialen Kompetenz, Stärkung des Selbstwertgefühls, Förderung individueller Neigungen und Fähigkeiten, Unter-stützung der Persönlichkeitsentwicklung und die Vermittlung von Werten werden bei allen Aktivitäten im Alltag in der festen Gemeinschaft angestrebt.
Durch die vielseitigen Angebote erleben Kinder Schule nicht nur als ein Ort des Lernens, sondern als reichhaltigen und interessanten Lebensraum, in dem man sich zuhause fühlen kann. Schule ist ein Stück Leben!

Kooperation mit der Schule

Die Schule ist ein wichtiger Teil der Arbeit. Regelmäßig findet ein Austausch mit den Lehr-kräften statt. Gemeinsam werden Feste und Feiern geplant und durchgeführt. Fortbildungen werden von LehrernInnen und den Fachkräften aus der OGS wahrgenommen.
Ein gelingender Alltag wird für die Kinder durch einen guten Austausch gestaltet. Regeln und Strukturen finden sich im Morgen und im Nachtmittag wieder.
Elterngespräche werden bei Bedarf gemeinsam geführt. Hierbei können die Stärken der Kin-der unter verschiedenen Blickwinkeln besprochen werden.

Über – Mittag – Betreuung

Ein weiteres Angebot ist die Über-Mittag-Betreuung. Diese Betreuungsform ist ein weiteres Angebot für die Schüler und Schülerinnen der 1. – 4. Klasse der Wilhelmschule. Es handelt sich hierbei lediglich um eine Betreuung. In diesem Zeitrahmen ist keine Hausaufgaben-betreuung und keine Mittagsverpflegung mit inbegriffen.

BuT-Lotse: Sabrina Baston

Beratung zu Bildung und Teilhabe Steinfurt Süd-West