Räume & Funktionsbereiche in der Kita „Lichtblick“

Der Kreativbereich
„Funkelsteine“
Die Vielfältigkeit der Farben und Materialien die den Kindern frei zur Verfügung stehen, regen an kreativ zu werden.

Der Rollenspielbereich
in der „Sonnengruppe
Die Kinder haben in der gesamten Gruppe die Möglichkeit ihre Fantasie spielerisch umzusetzen und in verschiedenste Rollen zu schlüpfen. Erlebte Alltagssituationen, Fantasierollen und Inhalte von Geschichten werden hier im rollenspiel erprobt, verarbeitet und weiterentwickelt.

Der Wahrnehmungsraum
in der „Sonnengruppe“

Die Kinder können hier die Welt „be-greifen“,
sie nehmen sich bewußt wahr durch…
…fühlen,
… riechen,
… schmecken,
… sehen,
… hören
…und sich bewegen.

Der Bau- und Werkraum
„Zauberlichter“

Diese Räume bieten den Kindern vor allem ausreichend Platz zum Bauen und Spielen. Unterschiedlichstes Bau- und Konstruktionsmaterial leitet Erfahrungen mit Raum, Menge,Größe und räumliche Beziehung ein.
Die flachen Podeste strukturieren den Raum, dass sich die Kinder in Gruppen aufteilen können und bieten Ruhezonen, auch wenn es drumherum unruhig ist.
Die Holzwerkbank und der Tontisch laden zu phantasievollen und kreativem Tun ein.

Die altersgemischte Gruppe
“ Die Glühwürmchen“

Die kleine altersgemischte Gruppe (15 Kinder im Alter von 4 Monaten bis 6 Jahren) bietet regelmäßig wechselnde und motivierende Spiel- und Bewegungselemente.
Diese orientieren sich an den Bedürfnissen und Entwicklungsstufen der Kinder.

Das Atelier
“ Der Glühwürmchengruppe“

Im Miniatelier gehen die Kinder auf eine künstlerische Entdeckungsreise. Sie werden zu Hauptakteuren und lassen ihre Ideen zu Formen werden.
Viele unterschiedliche Materialien wie z.B. Farben, Sand, Ton, Kleister, Wasser, Knete und Erde bieten eine Fülle von Erfahrungsmöglichkeiten.

Die Bewegungshalle

Durch ein stetig wechselndes Bewegungsangebot finden die Kinder unterschiedliche Bewegungsherausforderungen und ihre Bewegungsfreude wird unterstützt.