Tagesablauf in der Kita „Emilia“

So sieht unser Kindergartenalltag aus:
07:00 – 09:00 Die Bringzeit beginnt um 07:00 Uhr und endet um 09:00 Uhr. In dieser Zeit erhalten die Kinder ein reichhaltiges Frühstücksbuffet. Bei der Zubereitung können sie auch mitwirken.
Bis ca. 09:30 Uhrbegleiten die MitarbeiterInnen die Kinder im Freispiel. Vereinzelte Interessengruppen treffen sich.
09:30 – 10:00 Im Morgenkreis haben die Kinder die Möglichkeit, sich auszutauschen und den Tag zu strukturieren.
Des weiteren werden Kreis- und Singspiele sowie Spiele, die die Gruppendynamik stärken, gespielt.
10:00 – 12:00 Durch gezielte Impulse des pädagogischen Teams werden Angebote, Projekte und das Freispiel angeboten. Die Grundlage hierfür bilden die Interessen sowie die Entwicklung der Kinder.
12:00 – 12:30 In dieser Zeit findet die Abholzeit statt. Hier ist auch Raum und Zeit für kurze Fragen und Rücksprachen mit den Eltern / Erziehungsberechtigten.
12:30 – 14:00 In zwei Kleingruppen wird mit den Kindern das Mittagessen eingenommen. Auf eine kommunikative und gemütliche Atmosphäre legen wir dabei viel Wert.
In der Mittagsruhe haben die Kinder die Möglichkeit, zu schlafen oder bei ruhigen Angeboten (Bilderbuchbetrachtungen, Singspiele, Traumreisen sowie weiteren Elementen der Entspannungstherapeutischen Arbeit) zu entspannen.
Um 14:00 Uhr werden die Kinder aus der Blockbetreuung abgeholt. Ab dieser Zeit begrüßen wir die Kinder, die zu den Nachmittagsangeboten wieder in die Kita kommen.
14:30 – 15:00 Gemeinsam nehmen die Kinder einen kleinen Snack ein, den Sie von zu Hause mitbringen.
15:00 – 16:15 Den Kindern wird in dieserm Zeitraum ein Freispiel angeboten, das sich mit deren Interessen deckt, z.B. Fußball auf dem Bolzplatz, Spielplätze der Umgebung, Bewegungsraum…..)
Zu festen Nachmittagsangeboten können sich die Kinder eintragen – auch hier orientieren wir uns an den Lebenswelten der Kinder (z.B.: kreative Fotogruppe, Mikroskopführerschein, Kochen u. Backen)
16:15 – 16:30 Die Abholzeit findet statt

Emilia