Tagesablauf in der Kita „Kaleidoskop“

So sieht unser Kindergartenalltag aus:
07:00 – 07:30 Uhr Frühbetreuung in der Gruppe „Farbkleckse“
07:30 – 09:00 Uhr Freispiel
09:00 – 09:20 Uhr Morgenkreise
09:20 – 10:00 Uhr Frühstück
10:00 – 12:30 Uhr Freispiel in Funktionsbereichen, Projektarbeit und Angebote
11:45 – 12:30 Uhr Mittagessen der Jüngsten
12:30 – 13:15 Uhr Mittagessen der Älteren
12:30 – 14:00 Uhr Schlafen der Jüngsten
13:15 – 14:00 Uhr Ruhepause der Älteren
14:00 – 16:30 Uhr Freispiel in den Funktionsbereichen mit „Snackzeit“
Das Mittagessen:

wird täglich in der Küche der Maximilian-Kolbe-Gesamtschule frisch zubereitet und Wochenpläne vor den beiden Gruppenräumen der Kita zeigen den kindgerechten Speiseplan. Das Essen besteht aus drei Gängen und beinhaltet Rohkost, Hauptgericht und Nachtisch. Besondere Ernährungsbedürfnisse wie vegetarische oder muslimische Kost oder die Berücksichtigung von Allergien sind in Absprache selbstverständlich möglich.

Die Jüngsten essen um 11.45 Uhr im geschützten Gruppenraum der Farbkleckse. Sie werden dabei von zwei Fachkräften unterstützt. Das Gebet vor dem Mittagessen gehört selbstverständlich dazu.

Die älteren Kinder beteiligen sich gerne auch schon mal am Tisch decken und gehen freudig mit zur Küche der Gesamtschule, um die Essensbehälter zu holen. Sie essen in kleineren Gruppen um 12.30 Uhr sowohl im Farbenland, als auch in der 1. Etage der Kita.

Eine fest angestellte Küchenkraft sorgt täglich für einen reibungslosen Ablauf und die anschließende Reinigung des Geschirrs und der Möbel und Räume.

Nach dem Mittagessen folgt – je nach Alter der Kinder – entweder eine individuelle Schlafenzeit oder eine angemessene Ruhepause.

Die Eltern zahlen für das Mittagessen jeweils 2,50 € und erhalten jeweils am Monatsende eine individuelle Essensrechnung von den tatsächlich eingenommenen Mahlzeiten. Täglich können sie bis 9 Uhr das Essen abbestellen.

Kaleidoskop

Aktuelles, Termine

Ankommen & Wohlfühlen

Ab nach draußen