Tagesablauf in der „Kita Lichtblick“

Unser Tagesablauf
07:15 – 10:00 Uhr Bring- und Frühstückszeit
Wichtig: Früh da – mehr Spaß!
07:15 – 11:00 Uhr freies, selbstgestaltetes und begleitetes Spielen drinnen und draußen
Basisgruppenzeit / Morgenkreis
11:00 – 12:00 Uhr freies, selbstgestaltetes und begleitetes Spielen drinnen und draußen
Projektarbeit / Kleingruppenangebote / Ausflüge
12:00 – 12:15 Uhr Abholzeit
12:20 – 14:00 Uhr Mittagessen in festen Kleingruppen
anschließend Ruhezeit in unterschiedlichen Räumen
(für die Kinder der Glühwürmchen-Gruppe gelten gesonderte Essenszeiten)
ab 14:30 h freies, selbstgestaltetes und begleitetes Spielen drinnen und draußen
verschiedene Nachmittagsangebote wie z.B. Kleingruppenangebote, Projekte, Musikschule & Nachmittags-Snack
bis 17:00 h Abholzeit

Beim Ankommen werden die Kinder und Eltern von den Erzieherinnen begrüßt. Nun können die Kinder ihren Spielort frei wählen uns sich beim Frühstücken stärken. Im Anschluss an das freie, selbstgestaltete und begleitete Spielen beginnt die Gruppenzeit: Alle Kinder und Fachkräfte kommen in ihren Basisgruppen zusammen, um gemeinsame Projekte, Ausflüge und Kleingruppenangebote zu planen und zu unternehmen. So vereinen sich Bildung, Betreuung und Erziehung.

Die Mittagszeit

Unser Kinder-Bistro ist ein Raum für Mahlzeiten und für Begegnungen. Hier gibt es unterschiedliche kleine Sitzgruppen, wo die Kinder in ruhiger Atmosphäre ihr Essen genießen und Tischgespräche führen können. Wir achten darauf, dass die Kinder auf Stühlen und an Tischen sitzen, die ihrer Körpergröße angemessen sind und somit eine gesunde Sitzposition fördern. Die Bezugspersonen der Kleingruppen sind immer dieselben und begleiten die Kinder beim Essen.

Die Kinder werden bei der Essensplanung mit einbezogen und wirken bei der Zubereitung mit. Sie können sich ihre Mahlzeit selbstständig nehmen und entwickeln dadurch ein Gefühl für die Menge. Unser Ernährungskonzept entspricht den Anforderungen einer kindgerechten Ernährung. Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil der Mahlzeiten. Beilagen welchseln täglich und Wasser steht als Durstlöscher immer zur Verfügung.
Einmal wöchentlich erhalten wir zwei Gemüse- und Obst-Kisten aus biologischem Anbau und frische Milchprodukte vom Milchbauern.

Den Bedürfnissen der Kinder entsprechend beginnen die Kinder bis zum dritten Lebensjahr mit dem Mitagessen zwischen 11 Uhr und 11:30 Uhr im Gruppenraum der Glühwürmchen. Hier wurde ein Ort geschaffen, an dem die Jüngsten ihr Essen lustvoll und in Ruhe genießen können. Anschließend werden Zähne geputzt, ehe sich die Kinder gemütlich in ihre Ruheinseln zurückziehen.

Die älteren Kinder essen zu einer späteren Zeit im Kinder-Bistro. Sie verbringen nach dem Essen und Zähneputzen ihre Mittagsruhe in den unterschiedlichen Gruppennebenräumen mit ihren Bezugserzieherinnen. Dort wird in ruhiger Atmosphäre gespielt, vorgelesen, entspannt und erzählt.

Nach der Übermittagsbetreuung steht den Kindern die gesamte Spielwelt der Kita Lichtblick wieder zur Verfügung.

Lichtblick

im Jahr