Psychotherapeutische Ambulanz für Kinder, Jugendliche und Eltern in Coesfeld

Ausbildungszentrum Münster – Standort Coesfeld

Südring 10
Fax. 02541 / 80171-17

Der Standort Coesfeld ist Teil der Ausbildungsambulanz des DGVT-Ausbildungszentrums Münster KJP.
Die Evangelische Jugendhilfe Münsterland ist seit 2010 ein vom Landesprüfungsamt Nordrhein-Westfalen (LPA NRW) anerkannter Kooperationspartner des DGVT-Ausbildungszentrums Münster für die Ausbildung zum/zur Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut*in.

Die Ausbildung nach dem Psychotherapeutengesetz (§ 8 PsychThG) umfasst die praktische Tätigkeit sowie die praktische Ausbildung, wovon ein Teil dank dieser Kooperationsvereinbarung auch im Standort in Coesfeld absolviert werden können.

Die Räumlichkeiten

Die Räumlichkeiten des Standorts Coesfeld befinden sich am Südring 10 in direkter Nähe zum Bahnhof (ca. 10 min Fußweg) auf dem Weg zur City (ca. 5 min Fußweg), an der Promenade und direkt am Flusslauf der Berkel.

Der Südring 10 ist ein Haus des anerkannten Kooperationspartners, der Evangelischen Jugendhilfe Münsterland, in dem die Ausbildungsambulanz und Projekte der freien Kinder-/Jugend- und Familienhilfe neben- und vorzugsweise miteinander arbeiten.

Das Haus verfügt über folgende Aufteilung:

• Der Ausbildungsambulanz stehen im Erdgeschoss zwei Therapieräume, ein Therapie- und Testraum, ein Spielzimmer und ein großer Multifunktionsraum zur Verfügung.
  • Zudem nutzbar ist ein in zwei Räume unterteilter Spiel- und Gestaltungskeller (Kicker, Mini-Tischtennis, E-Dart, Bastelmaterial).
  • Ebenfalls im EG befinden sich der Büro- und der Sozialraum für alle Ambulanztherapeut*innen und die Ambulanzleitung.
  • Im Obergeschoss sind die Büroräume und der Sozialraum der Projekt der Evangelischen Jugendhilfe untergebracht.
  • Im Eingangsbereich befindet sich die Wartezone für Patienten und Klienten.

Das Team

Die im Haus tätigen Jugendhilfe-Projekte werden von Klaus Gerhards geleitet. Klaus Gerhards leitet zudem gemeinsam mit Anne Brümmer den Standort der Ausbildungsambulanz. Es befindet sich dort auch das Team Therapeutischen Zentrums.

Praktische Tätigkeit im Standort Coesfeld

Im Rahmen der Ausbildung können die vollen 600 Stunden der „Praktischen Tätigkeit 2“ (PT2) im Standort Coesfeld durchgeführt werden. Bei Splittung der Gesamtstunden ist ein Minimum von 200 Stunden erwünscht.

Praktische Ausbildung im Standort Coesfeld

Die „Praktische Ausbildung“ (PA) umfasst 600 Stunden psychotherapeutische Behandlung, die regelmäßig supervidiert werden müssen. Die PA kann vollständig im Standort absolviert werden.
(Supervisor*innen müssen wie im Ausbildungszentrum Münster von den Ausbildungsteilnehmer*innen selbst kontaktiert werden).

Region: Coesfeld

Zukunft gelingt gemeinsam