Offene Ganztagsgrundschule Kardinal-von-Galen-Schule

Region: Emsdetten, Greven, Saerbeck
Angebot: Offene Ganztagsgrundschulen
Offene Ganztagsgrundschule
Zielgruppe Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-4 der Kardinal-von-Galen-Schule Emsdetten
Platzzahl 62
MitarbeiterInnen pädagogische Fachkräfte (Erzieher/in und Dipl. SozialpädagogInnen), FSJ- PraktikantInnen, pädagogische Ergänzungskräfte, Küchenkräfte
Betreuungszeiten 11:40 – 16:30 Uhr (an 5 Tagen in der Woche bis mind. 15 Uhr)
Ferienbetreuung Herbstferien, Osterferien, Weihnachtsferien, 3 Wochen Sommerferien, Brückentage
Gesetzliche Grundlage Rahmenbedingungen des Kultusministeriums des Landes NRW
Finanzierung Elternbeiträge an die Stadt Emsdetten, zusätzlich ein Essensbeitrag, der an die Stattküche in Münster gezahlt wird

Zielgruppe

Die Offene Ganztagsgrundschule (OGS) gewährleistet Schülern der Klassen 1-4 der Kardinal-von-Galen-Schule eine zuverlässige Betreuung zwischen 11:40 Uhr und 16:30 Uhr, sowie in den Ferien von 07:30 Uhr bis 16:30 Uhr. Das Betreuungsangebot umfasst je nach Bedarf auch die Ferien und schulinterne freie Tage mit freizeitpädagogischen Angeboten für angemeldete Kinder. Die Anmeldung für die OGS erfolgt über die Schulleitung oder OGS Projektleitung bis zum 15.01. eines jeden Jahres. Sollten mehr Kinder angemeldet werden, als Plätze zur Verfügung stehen, erfolgt ein mit der Stadt Emsdetten abgestimmtes Auswahlverfahren.

Rahmenbedingungen und Leistungen

Die Betreuung der Schülerinnen und Schüler erfolgt in einem für die OGS eingerichteten Raum und in Klassenräumen die nach dem Unterricht zur Verfügung stehen. Nach dem Unterricht kommen die Schülerinnen und Schüler direkt in den Raum der OGS. Hier gibt es ein gesundes, warmes Mittagessen, welches zusammen mit den Freunden eingenommen wird. Das Mittagessen wird von der Stattküche in Münster geliefert. Außerdem stehen den Kindern jederzeit Getränke zur Verfügung. Den Kindern die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung zu vermitteln, ist uns ebenso wichtig, wie mit den Kindern eine angemessene Tischkultur zu erleben.

Hausaufgaben werden je nach Stundenplan vor oder nach dem Mittagessen in einer ruhigen Atmosphäre erledigt. Die Kinder arbeiten in kleinen Gruppen und werden von den pädagogischen Fachkräften, Lehrerinnen und Lehrern unterstützt und begleitet. Während der Hausaufgabenzeit haben die Kinder die Möglichkeit selbstständig an ihren Hausaufgaben zu arbeiten. Die Eltern werden gebeten die Hausaufgaben ihres Kindes einzusehen, um über den aktuellen Lernstand informiert zu sein und um die erbrachte Leistung wertzuschätzen.

Das Freispiel bietet den Kindern viele Möglichkeiten ihre Freizeit zu gestalten. Ein Bauteppich, Gesellschaftsspiele, eine Leseecke, ein Kicker und der Schulhof laden die Kinder zum spielen ein. Zusätzlich gibt es ein kunterbuntes Angebotsprogramm im Nachmittagsbereich. Hier können die Kinder eigenständig wählen, ob sie daran teilnehmen. Das gilt auch für die vielfältigen Arbeitsgemeinschaften (AGs), die sich an den Bedürfnissen der Kinder orientieren. Es können z.B. AGs entstehen, wie Handball, Tanzen, Yoga oder Werken.

Alle OGS-Kinder nehmen an einem wöchentlichen Kinderteam teil. In dieser Stunde besprechen, zwei von der Gruppe gewählten Kinder, die Anliegen ihrer Mitschüler und Mitschülerinnen. Die Kinder sollen an möglichst vielen Entscheidungen im OGS Alltag mitwirken. Ab 15.00 Uhr können die Kinder flexibel abgeholt werden. Kinder die allein nach Hause gehen dürfen werden entweder um 15.00 Uhr, 16.00 Uhr oder 16.30 Uhr von der OGS verabschiedet.

Team, pädagogischer Ansatz und Methoden

Mit der qualifizierten Betreuung durch pädagogische Fachkräfte und Lehrerinnen gewährleistet die OGS den Kindern einen durch Rituale klar strukturierten Nachmittag. Außerschulische Angebote und Unterricht fügen sich an der Kardinal-von-Galen-Schule zu einem Gesamtkonzept von Betreuung, Erziehung, Bildung und Förderung zusammen, wobei die folgenden Ziele im Vordergrund stehen:

• die bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf für die Eltern;
  • die individuelle Förderung durch pädagogische Freizeitangebote
  • die Bedürfnisorientiert geplanten und betreuten Ferien – und Freizeitangeboten
  • eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung

Erziehungsziele wie die Förderung der Selbstständigkeit, Steigerung der sozialen Kompetenz, Stärkung des Selbstwertgefühls, Förderung individueller Neigungen und Fähigkeiten, Unterstützung der Persönlichkeitsentwicklung und die Vermittlung von Werten werden bei allen Aktivitäten angestrebt. Durch die vielseitigen Angebote erleben Kinder Schule nicht nur als einen Ort des Lernens, sondern als reichhaltigen und interessanten Lebensraum, in dem man sich zuhause fühlen kann.

Schule & Eltern

Eltern und Schule sind wichtige Bestandteile der Arbeit in der OGS. Ein gelingender Alltag kann nur durch einen guten Austausch zwischen Eltern, Schule und OGS gestaltet werden. Elterngespräche und unterschiedliche Elternveranstaltungen bieten eine gute Gelegenheit um ins Gespräch zu kommen. Regelmäßig findet ein Austausch mit den Lehrkräften statt und bei Bedarf werden Elterngespräche gemeinsam geführt. Hierbei kann die Individualität des Kindes von unterschiedlichen Blickpunkten betrachtet werden. Regeln und Strukturen finden sich am Morgen und am Nachmittag wieder.

Bildungs- und Teilhabepaket

Das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) unterstützt Familien durch finanzielle Leistungen, wie z.B. bei den Mittagessensbeiträgen und den Schulausflügen.

Ansprechpartner: Elmar Schumacher Telefon: 01739063322 Email: schumacher@lernenfoerdern.de